Страницы

четверг, 31 декабря 2015 г.

Установка и управление Hyper-V в Windows 10


Коллеги! До нового года осталось совсем немного времени, а у кого-то он уже успел наступить. В мире информационных технологий – 2015-ый был интересным годом, а 2016-ый будет еще интересней, поздравляю всех с наступающим новым годом!



Как я и планировал, у меня получилось записать все 6 веб-кастов по Hyper-V. Сегодня я представляю вашему вниманию первый из них. В веб-касте вы найдете описание архитектуры Hyper-V и системных требований, демонстрацию установки Hyper-V при помощи графических и командных интерфейсов, демонстрацию локального и удаленного управления при помощи диспетчера Hyper-V, а также настройку параметров диспетчера и хоста Hyper-V, отдельное внимание в веб-касте уделено технологиям Охват NUMA (NUMA Spanning) и Режим расширенной сессии (Enhanced Session Mode).

Подробности и видео: LebedevUM.

Перед просмотром веб-каста, рекомендую ознакомиться со статьей «Архитектура Hyper-V».

P.S. Смотреть, строго после нового года!

среда, 30 декабря 2015 г.

Архитектура Hyper-V



   Hyper-V – это основанная на гипервизоре технология виртуализации для 64-ех битных версий операционных систем Windows. Гипервизор – это платформа виртуализации, которая позволяет запускать множество изолированных операционных систем, параллельно использующих одну аппаратную платформу.

   Hyper-V поддерживает изоляцию в виде разделов. Раздел – это логическая единица изоляции, в которой выполняется операционная система. Гипервизор Microsoft должен иметь родительский раздел (Parent Partition), или корневой раздел (Root Partition) с 64-ех битной версией Windows. Стек виртуализации запускается в родительском разделе и имеет прямой доступ к аппаратным устройствам. Корневой раздел в дальнейшем создает дочерние разделы (Child Partition), в которых размещаются гостевые операционные системы (Guest Operating Systems). Корневой раздел создает дочерние разделы при помощи Hypercall API.

   Разделы не имеют доступа к физическому процессору, и они не обрабатывают прерываний процессора. Вместо этого они имеют виртуальное представление процессора и запускаются в виртуальном адресном пространстве памяти, которая является частной для каждого гостевого раздела. Гипервизор обрабатывает прерывания процессора и перенаправляет их в соответствующий раздел. Hyper-V также может ускорить адресную передачу между различными гостевыми адресными пространствами при помощи единицы управления вводом выводом памяти (Input Output Memory Management Unit, IOMMU), которая работает независимо от аппаратного управления памятью используемого процессором (CPU). IOMMU используется для переразметки адресов физической памяти в адреса используемые дочерними разделами.

   Дочерние разделы также не имеют прямого доступа к прочим аппаратным ресурсам, они представлены в виде виртуальных представлений ресурсов, как виртуальные устройства (Virtual Devices, VDevs). Запросы к виртуальным устройствам перенаправляются через VMBus или гипервизор к устройствам в родительском разделе, который обрабатывает запросы. VMBus – это логический канал взаимодействия между разделами. Родительский раздел размещает поставщиков служб виртуализации (Virtualization Service Providers, VSPs) которые взаимодействуют через VMBus для обработки запросов на доступ к устройствам из дочерних разделов. Дочерние разделы содержат потребителей служб виртуализации (Virtualization Service Consumers, VSCs), которые перенаправляют запросы устройств для VSPs в родительский раздел через VMBus. Весь этот процесс является очевидным для гостевой операционной системы.

   Виртуальные устройства также могут получить преимущества от компонента виртуализации Windows, который называется просвещенный ввод/вывод (Enlightened I/O) для хранилища, сетевого взаимодействия, графики и подсистемы ввода. Просвещенный ввод/вывод – это специализированное виртуализационное применение протоколов высокоуровневого взаимодействия (таких как SCSI), которые используют VMBus напрямую, минуя любые слои эмуляции устройства. Это делает взаимодействие более эффективным, но требует просвещенной гостевой системы, которой известно о VMBus и гипервизоре.

   Просвещенный ввод/вывод Hyper-V и ядро, которому известно о гипервизоре, предоставляется за счет установки служб интеграции Hyper-V (Hyper-V Integration Services). Компоненты интеграции, которые включают в себя драйвера клиента виртуального сервера (Virtual Server Client, VSC), также доступны для других операционных систем (не Microsoft). Hyper-V требует процессор, который включает в себя аппаратную поддержку виртуализации, такую как реализуют технологии Intel VT или AMD Virtualization (AMD-V).

   Следующая диаграмма предоставляет высокоуровневый обзор архитектуры окружения Hyper-V:


P.S. Все веб-касты уже записаны и я постараюсь их опубликовать как можно быстрее.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Парольная защита загрузчика GRUB 2 в CentOS 7



   До нового года осталось совсем немного времени, и я стараюсь как можно больше успеть в уходящем году. Сегодня представляю вашему вниманию второй веб-каст посвященный загрузчику GRUB 2 в CentOS 7. В веб-касте речь пойдет о возможности защиты загрузчика по средствам установки пароля. В веб-касте вы найдете описание и демонстрации создания пользователей, ограничения редактирования и загрузки записей GRUB 2 при помощи файлов 00_header и 40_custom, а также хеширование паролей при помощи алгоритма pbkdf2.

Подробности и видео: LebedevUM.

Данный веб-каст является продолжением предыдущего веб-каста «Управление загрузчиком GRUB 2 в CentOS 7», если вы не знакомы с GRUB 2, начните просмотр с него. Если вам интересен загрузчик GRUB предыдущей версии, который использовался в CentOS 6, CentOS 5 и предыдущих версиях, вы можете познакомиться с ним в веб-касте «Процесс загрузки CentOS 5».

PS> 14 декабря вышел CentOS 7.2-1511, как раз на следующий день после того, как я записал этот веб-каст, так что следующие веб-касты будут уже на базе CentOS 7.2.

PS> Так как это одна из последних записей в 2015-ом году, я бы хотел подвести небольшие итоги, во первых в этом году я перешел на публикацию веб-кастов небольшими группами, например как текущая пара веб-кастов по GRUB 2 в CentOS 7. Работать с таким форматом очень удобно, он позволяет детально проработать тему, разбить ее на несколько веб-кастов, продолжительностью около 20 минут каждый, записать и постепенно публиковать. Во-вторых, в этом году появилось новое направление веб-кастов – это VMware vSphere, к сожалению, не все получилось сделать, но начало положено, дальше будет проще, тем более я планирую продолжить свое развитие в этом направлении. Также наконец-то получилось записать первый веб-каст по System Center, скорей всего, до выхода System Center 2016 я уже не успею ничего записать в этом направлении, но это направление сдвинулось с мертвой точки. К сожалению, как и в 2014-ом году, масса материала не дошла до публикации и осталась лежать в столе, но я думаю в будущем году количество публикуемого материала увеличится.


PS> Я готовлю небольшой подарок для всех моих подписчиков, но не уверен что успею все завершить до нового года, так как прошлой ночью я уже записал почти 150 минут звука и видео и это только половина от запланированного объема. Пока работы еще ведутся, я не буду ничего обещать, а просто оставлю здесь вот эту картинку, демонстрирующую вложенную виртуализацию (Nested Virtualization) Hyper-V в Windows 10.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Управление загрузчиком GRUB 2 в CentOS 7




Пришло время продолжить запись веб-кастов по CentOS 7. На этот раз в центре внимания загрузчик GRUB 2, всю тему с загрузчиком я разбил на две части: 
  • Управление загрузчиком GRUB 2 в CentOS 7.
  • Парольная защита загрузчика GRUB 2 в CentOS 7.
Представляю вашему вниманию первый веб-каст посвященный управлению загрузчиком GRUB 2. В веб-касте рассматриваются и демонстрируются ручное и автоматическое управление записями загрузчика, описываются структура конфигурационного файла grub.cfg, особенности его расположения на системах с BIOS и EFI, назначение скриптов в каталоге /etc/grub.d/ и многое другое.

Подробности и видео: LebedevUM.

Если вас интересует загрузчик GRUB предыдущей версии, который присутствовал в CentOS 6, CentOS 5 и более ранних версиях, вы можете посмотреть мой веб-каст «Процесс загрузки CentOS 5.6». 

PS> В ноябре побывал в Москве и Владивостоке, кому интересно можно посмотреть немного фотографий здесь: