Страницы

пятница, 13 августа 2010 г.

Отчет лабораторного испытания: Microsoft Hyper-V R2: Масштабируемая, родная виртуализация серверов для предпреятий.

Продолжаем серию переводов всего самого инетерсного и полезного, на этот раз это отчет о лабораторном исследовании Microsoft Hyper-V R2 от Enterprise Strategy Group (ESG). В связи с большим объемом переводить буду частями, постепенно дополняя этот пост.

Ссылка на оригинал: Enterprise Strategy Group


Отчет лабораторного испытания: Microsoft Hyper-V R2: Масштабируемая, родная виртуализация серверов для предпреятий.

Аннотация.
Виртуализация серверов обладает наивысшим приоритетом для ИТ-организация любых размеров, в связи с тем, что они смотрят на улучшение использования ИТ-активов, рационализацию операционной эффективности и расширение уровня обслуживания, согласованное с владельцами приложений. Этот документ - отчет о практическом тестировании технологий виртуализации серверов Microsoft, направленной на повышение гибкости, доступности и производительности Microsoft Hyper-V R2.

Фон.

Виртуализация серверов стратегическая инициатива для IT-организаций во всем мире. ESG провела глубокое исследование при помощи ведущих ИТ-специалистов, в отношении наиболее важных ИТ-приоритетов для их организаций на ближайшие 12-18 месяцев [1]; как показано на рисунке 1, виртуализация серверов находится на первом месте.

Рисунок-1: Главные ИТ-приоритеты.

Это не удивительно, что виртуализация серверов является одним из главных, при условии тех выход, которые получили те, кто уже используют ее. Поскольку все больше и больше приложений развертывается в консолидированных пулах серверов, в результате более эффективное использование серверов ведет к существенному сокращению затрат на оборудование. Оперативные затраты также сокращаются. Консолидация пула серверов ведет к сокращению затрат на электроэнергию, охлаждение и место в центре обработки данных. Затраты на рабочую силу, связанные с развертыванием нового приложения также отпадают, так как ИТ-менеджеры используют преимущества централизованных и автоматизированных средств управления.

Помимо очевидных преимуществ, связанных с повышением эффективности серверов в центре обработки данных, виртуализация серверов может быть использована для увеличения гибкости и досутпности ИТ-приложений и служб. Так как приложения освобождаются от привязки к физическому серверу, виртуализация серверов может быть использована для перемещения приложений между серверами и защиты пользователей от отключения в случае отказа физического сервера. На самом деле, исследования ESG показали, что аварийное восстановление виртуальных машин, резервное копирование и мобильность следует сразу за объединением большого числа физических серверов в списке главных десяти инициатив серверной виртуализации [2].

Представляем Hyper-V R2

Microsoft Hyper-V R2 - это гипервизор, который позволяет размещать несколько виртуальных машин на одном физическом сервере. Поддерживаемые виртуальные машины могут быть различными: практически все платформы Microsoft (серверные и настольные) и дополнительно несколько различных платформ Linux. Hyper-V R2 доступен в операционной системе Windows Server 2008 R2, а также в Microsoft Hyper-V Server 2008 R2. За счет использования знакомого интерфейса и мастеров, Hyper-V R2 дает компаниям возможность использовать существующие навыки, программы подготовки и сертификации.

Гипервизор Hyper-V R2, который был выпущен в сентябре 2009 года, включает ряд полезных усовершенствований для платформы серверной виртуализации Microsoft. Повышенная производительности включают увеличение производительности для приложений в виртуальной среде, которые расположены на виртуальных жестких дисках. Новые возможности Live Migration и Clustered Storage Volumes, были также добавлены. Как показано на рисунке 2, Live Migration повышает мобильность виртуальных машин, в то время, как Clustered Storage Volumes улучшают доступность, за счет отказоустойчивого кластера.

Рисунок 2: Обзор гибкости и доступности Hyper-V R2.

Live Migration, которая появилась в Hyper-V R2, отличается от Quck Migration, которая появилась в Hyper-V R1. Quizck Migration, обеспечивает быструю миграцию с одного физического сервера на другой, но влечет за собой отрезок времени, в течении которого сервер будет недоступен. Этот разрыв, который обычно длится несколько секунд, может негативно сказаться на конечных пользователях, а в некоторых случаях может потребовать перезапуск приложения. Live Migration позволяет реализовать перемещение запущенных виртуальных машин между физическими серверами в режиме реального времени, без разрыва.

Clustered Storage Volume (CSV) - это высоко доступные, общее хранилище томов, которое расширяет возможности отказоустойчивого кластера. Отказоустойчивый кластер - это набор компьютеров (узлов), которые работают совместно, для того чтобы повысить доступность приложения или службы. CSV позволяет нескольким серверам в кластере читать и писать в одно и тоже время, при этом им не нужен узел ответственный за управление томами. Когда выполняется Live Migration и хранение данных обеспечивается CSV, миграция проходит очень быстро, потому что необходимо перенести только память виртуальной машины.



Проверка лаборатории ESG

Лаборатория ESG провела практическую оценку технологии виртуализации серверов Hyper-V R2 в лаборатории, расположенной в Microsoft Редмонд, научного городка Вашингтона. Тестирование проводилось с целью оценки гибкости, доступности и производительности, предоставляемой Hyper-V R2.


Приступая к работе

Тестовый стенд, который использовался во время проверки лаборатории ESG, был разработан для имитации миграции с физических на виртуальные серверы, как показано на рисунке 3. Стандартно развернутые приложения и службы, запущенные на девяти старых физических серверах, были переведены на кластер новых серверов, подключенных к общему пулу SAS-устройств с оптоволоконным подключением к дисковому массиву [3]. Серверы были настроены для поддержки различных служб и приложений, включающих Active Directory и службы печати, общие сетевые накопители (Корпоративные, Отделов, Личные), Red Hat Linux (RHEL) и базы данных (Microsoft SQL Server 2005 и 2008). Microsft Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition со встроенной поддержкой Hyper-V R2, был использован для консолидации виртуальных серверов на отказоустойчивом кластере, использующим систему хранения данных SAN и Clustered Shared Volumes. Четвертый сервер был использован для управления физическим и виртуальным окружением при помощи Microsoft System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) [4].

Тестирование лаборатории ESG

Лаборатория ESG начала тестирование с чистой установки Windows Server 2008 R2 на первый 64-ех разрядный сервер. Шесть кликов мышкой и 20 минут спустя знакомый процесс установки Windows завершился. На данный момент сервер выглядел также, как и любой физический сервер под управлением операционной системы Microsoft Windows. Мастер, изображенный на рисунке 4, был использован для включения роли Hyper-V из консоли диспетчера сервера на физическом сервере. Пользовательский интерфейс мастера использованного для включения роли Hyper-V схож для настройки серверных ролей, включая Active Directory и службы печати.

Изображение 4. Включение Hyper-V.


Шесть кликов мышки и последующая перезагрузка включает Hyper-V, теперь сервер готов для настройке первой виртуальной машины.
На высоком уровне, используется три общих метода для создания виртуальной машины (ВМ) в окружении Hyper-V.
  1. Создание новой ВМ с нуля.
  2. Клонирование существующей ВМ.
  3. Импорт существующего физического или виртуального сервера.
Мастер запущенный из диспетчера Hyper-V на физическом сервере был использован для создания первой ВМ с нуля. Методы клонирования и импорта были использованы позднее в проверке лаборатории ESG, для создания дополнительных виртуальных машин. Как показано на рисунке 5, Мастер Hyper-V, доступный из диспетчера сервера, был использован для настройки первой виртуальной машины с 512 Мб виртуальной памяти, виртуальным сетевым подключением и виртуальным жестким диском (Virtual Hard Drive, VHD).

Рисунок 5. Создание виртуальной машины.


Десять кликов мышкой и спустя 42 секунды после начала работы с мастером, первая виртуальная машина была запущена, сетевая операционная система устанавливается.
Лаборатория ESG обнаружила, что начало работы с Hyper-V R2 представляет собой простой, интуитивно понятный процесс. На высоком уровне, знакомый пользовательский интерфейс на основе графических мастеров, встроенный в Windows Server 2008 R2, был использован для настройки Hyper-V в три шага:
  1. Установка Windows Server 2008 R2.
  2. Включение роли Hyper-V.
  3. Перезагрузка и настройка виртуальных машин.
Как показано на рисунке 6, первая виртуальная машина была запущена спустя 25 минут и 22 клика мышки, после запуска чистой установки Windows Server 2008 R2.

Рисунок 6. Начало работы с Hyper-V.

Почему это важно

Недостаточно загруженные серверы, нехватка физического пространства, необходимость повышения доступности заставляют лиц, ответственных за принятие решений, выбирать такие направления как: виртуализация серверов, многоядерные серверы и программы консолидации серверов. Как только организации начинают понимать преимущества от консолидации серверов, быстрое и простое развертывание, использование знакомых утилит и процессов экономит время и деньги.

Лаборатория ESG, подтвердила что чистая установка Hyper-V, встроенная в Windows Server 2008 R2, может быть развернута меньше чем за 30 минут, за счет использования знакомых утилит управления сервером, встроенных в Windows.




Комментариев нет:

Отправить комментарий