Страницы

пятница, 2 января 2015 г.

Первый взгляд на Windows Server Technical Preview

Коллеги и друзья! Поздравляю всех с наступившим 2015-ым годом, желаю всем новых свершений!
 
18 декабря 2014-го года я проводил вебинар в учебном центре SoftLine Education, посвященный грядущему релизу Windows Server (по имеющейся на данный момент информации, он состоится во второй половине 2015-го). 
 
Представляю вашему вниманию запись вебинара: LebedevUM.
 
Вебинар состоял из 4 частей, в первой части рассказывается про направление развития Windows Server, методику изучения и сертификации MCSA, MCSE по Windows Server, а также про новое в Windows Server Technical Preview. Одной из таких новинок станет Windows Defender.
 
Вторая часть посвящена Hyper-V. В ней рассказывается, как про общие изменения: новый формат конфигурационных файлов, версии виртуальных машин, импорт и экспорт; так и про принципиально новые возможности: горячее добавление оперативной памяти и сетевых интерфейсов, а также про Production Checkpoint.
 
Третья часть посвящена сразу двум компонентам: кластерные службы и службы хранилища, так как эти два компонента очень тесно связаны между собой. В этой части представлены: реплика хранилища, QoS хранилища и обновление операционных систем в кластере без остановки служб (Cluster OS Rolling Upgrade).
 
Последняя часть посвящена Windows PowerShell 5.0. В ней я постарался показать новые возможности, как самой оболочки: новые модули, командлеты, обновленные возможности старых командлетов, возможность входить в процессы и скорость работы COM-объектов в PowerShell 5.0; так и PowerShell ISE: транскрибирование и удаленное редактирование сценариев; ну и на конец, улучшения в DSC: фрагменты кода и новые возможности отслеживания состояния выполнения MOF.
 
PS> Я не стал делать подробную демонстрацию QoS хранилища, так как мне кажется, что компонент получит еще больше возможностей в релизе Windows Server и тогда я расскажу о нем подробно.
 
После релиза Windows PowerShell 5.0, я планирую сделать серию веб-кастов и рассказать подробно о всех новинках как самой оболочки так и ее компонентов.