Страницы

суббота, 15 августа 2015 г.

«Сплаттинг» (Splatting) в Windows PowerShell 4.0


В связи с выходом Windows 10 и Windows PowerShell 5.0, хочу представить вашему вниманию завершающий веб-каст по Windows PowerShell 4.0

Он посвящен технике задания значений параметров командлета при помощи переменной. Данная техника в оригинале называется Splatting и ничего более подходящего, кроме как «Сплаттинг» я придумать не смог. Эта техника впервые появилась в Windows PowerShell 2.0 и получила расширение своих возможностей в Windows PowerShell 3.0 в связи с появлением автоматической переменной $args.

В веб-касте вы найдете подробное описание и демонстрации использования хеш-таблиц (Hash-Tables) и массивов (Arrays) для задания значений параметров командлетов и демонстрацию возможностей «Сплаттинг» в Windows PowerShell 3.0. Также в веб-касте описываются особенности Windows PowerShell, которые необходимы для понимания техники «Сплаттинг», такие как именованные и позиционные параметры, автоматические переменные и проксирующие функции.

Подробности и видео: LebedevUM.

В дополнение к данному веб-касту, я бы хотел порекомендовать веб-каст посвященный возможностям переменной $PSDefaultParameterValues: Значение параметров по умолчанию в Windows PowerShell 3.0.


PS> Все последующие веб-касты, посвященные Windows PowerShell, я буду записывать, используя в демонстрациях версию 5.0 на базе Windows 10. На данный момент, я планирую разделить будущие веб-касты на две группы: «Новое в Windows PowerShell 5.0» и «Вопросы и ответы по Windows PowerShell 5.0», в последних буду показывать возможности, которые появились до 5-ой версии или не вписываются в группу с новинками.

Что касается веб-кастов из серии «Практическое использование Windows PowerShell 4.0», то их тоже больше не будет, так как создание подобного материала требует очень много моего времени и аппаратных ресурсов.