Страницы

четверг, 11 февраля 2016 г.

Создание продвинутых программных RAID-массивов в CentOS 7


Пришло время продолжить тему, связанную с программным RAID в CentOS 7. После первого веб-каста остались не разобранными два вопроса: RAID10, создаваемый при помощи команды mdadm, и вложенные RAID-массивы (Nested RAID).
 
Вложенный RAID (Nested RAID), также известный как гибридный RAID (Hybrid RAID) – объединяет два или более обычных RAID массива для получения дополнительной производительности, отказоустойчивости или повышения обоих показателей сразу.
 
 
В веб-касте вы найдете описание RAID10, который можно создать при помощи mdadm, и описание вложенных RAID-массивов, а также демонстрации создания RAID10, RAID51 и RAID100.
 
Подробности и видео: LebedevUM.
 
В данном веб-касте не описываются возможности стандартных уровней RAID и управление программными RAID-массивами, за этой информацией обратитесь к веб-касту: «Управление программным RAID в CentOS 7». Также в веб-касте я ссылаюсь на записанные мною ранее веб-касты, посвященные файловой системе XFS: «Файловая система XFS в CentOS 7», «Квоты на файловой системе XFS в CentOS 7» и «Резервное копирование и восстановление файловой системы XFS в CentOS 7». А если вы совсем не знакомы c разбиением дисков на разделы, эту информацию вы можете найти в моем веб-касте: «Управление дисками в CentOS 5.7».
 
 
PS> Я уже записал пару веб-кастов по Emacs, они будут немного позже, также совсем скоро я планирую продолжить выкладывать веб-касты из серии «Hyper-V в Windows 10», к сожалению из-за проблем со звуком их придется переписать.