Страницы

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Citrix XenServer 7.5



В феврале Citrix выпустил текущей релиз (Current Release) XenServer 7.4, все улучшения которого были сконцентрированы на возможностях виртуальной графики. Совместно с NVIDIA, Citrix выпустил первую в индустрии живую миграцию (Live Migration) vGPU XenMoution. А за счет поддержки виртуализации графики AMD MxGPU, XenServer стал единственным гипервизором, который поддерживает все три основных производителя GPU: NVIDIA, AMD и Intel.
 
30 мая Citrix анонсировал запуск текущего релиза (Current Release) XenServer 7.5, доступного для загрузки. Данный релиз содержит новые возможности, необходимые для большинства развертываний XenApp и XenDesktop.
 
Увеличенный размер пулов (Pool) XenServer.
Начиная с релиза XenServer 7.5, максимальный размер пула увеличен в 4 раза: c 16 до 64 хостов. Преимущество от развертывания пула большего размера заключается в сокращении расходов на управление пулом (например, при помощи XenCenter), большей гибкости для миграции в рамках пула с использованием общего хранилища (Shared Storage) и большей гибкости при обеспечении высокой доступности (High Availability), за счет развертывания виртуальных нагрузок на большем числе хостов. Дополнительно, возможность размещения большего числа хостов в пуле сокращает число каталогов машин (Machine Catalogs) XenApp и XenDesktop, которые необходимо создавать при развертывании образа между пулами. Также это позволит сократить время и административную нагрузку при обновлении образа и в процессе обслуживания.
 
Тонкое выделение (Thin Provisioning) для блочного хранилища (Block Storage).
Новая опция (экспериментальная возможность) для репозиториев хранилища – GFS2 (GFS2 Storage Repositories). XenServer 7.5 позволяет сократить стоимость хранилища за счет возможности тонкого выделения (Thin Provisioning) на блочном хранилище (Block Storage). GFS2 – это файловая система общих дисков (Shared Disks) Linux для блочного хранилища (Block Storage). Ранее, при использовании репозиториев хранилища LVM (LVM Storage Repositories), XenServer поддерживал тонкое выделение только на файловом хранилище (File Storage), таком как NFS, SMB и локальном. Большинство устройств хранения, используемых в корпоративных развертываниях XenServer, это системы хранения данных (СХД), подключаемые через iSCSI или Fiber Channel, т.е. блочное хранилище (Block Storage). Дополнительная опция – GFS2 для репозиториев хранилища (Storage Repositories) XenServer позволяет использовать тонкое выделение (Thin Provisioning) на СХД.
Тонкое выделение (Thin Provisioning) – обеспечивает выделение хранилища по мере заполнения. Это значит, что виртуальный диск создается с минимальным размером и занимает место, только по мере записи данных. Для развертываний XenApp и XenDekstop, которые используют Machine Creation Service (MCS), это позволит существенно сократить использование дискового пространства.
 
Увеличенный размер виртуальных дисков.
За счет добавления экспериментальной поддержки GFS2 для репозиториев хранилища (GFS2 Storage Repositories) в XenServer 7.5, был существенно увеличен размер виртуальных дисков: с 2 TB до 16 TB. Возможность создавать виртуальные диски большего размера позволяет удовлетворять потребности в постоянном увеличении объема данных. Например, обеспечить возможность размещать базы данных на виртуальных машинах. Для того чтобы протестировать возможность создания виртуальных дисков объемом до 16TB в репозитории хранилища (Storage Repository), необходимо воспользоваться интерфейсом командной строки (CLI) XenServer.
 
Проброс USB и сетевых карт.
XenServer 7.5 включает в себя поддержку проброса USB и сетевых карт SR-IOV (экспериментально). Проброс USB открывает возможности для большего числа сценариев применения в виртуальном окружении, таких как: прямой доступ к накопителю USB из виртуальной машины или запуск на виртуальной машине программного обеспечения, которое требует подключения аппаратного ключа USB. Экспериментальная поддержка сетевых карт SR-IOV обеспечивает высокую производительность сети, за счет прямого доступа виртуальных машин к сети.
 
PS> Следующая группа веб-кастов, посвященная Citrix XenServer 7, будет записывать на базе XenServer 7.5, в ней я продемонстрирую часть новых возможностей текущего релиза.