Страницы

четверг, 1 июля 2010 г.

Обзор технологии BranchCache



В данной статье я изложу суть и принципы работы технологии BranchCache, а также приведу примеры ее практического применения.

Проиллюстрируем возможности BranchCache на следующем примере: есть филиал организации который использует файловый сервер расположенный в центральном офисе. Сотрудники филиала в течении рабочего дня многократно загружают с файлового сервера различные файлы. Технология BranchCache реализованная в таком филиале, позволит сократить трафик между филиалом и центральным офисом: сотрудник филиала загружает с файлового сервера какой-либо файл на свой компьютер, файл сохраняется на компьютере и дублируется в BranchCache, когда после этого другой сотрудник будет загружать этот же файл на свой компьютер с файлового сервера, то в случае, если файл на файловом сервере не был изменен, он будет загружен из BrancheCache с компьютера компьютера первого сотрудника.

BranchCach — это новая технология Microsoft, которая появилась в операционных системах Windows Server 2008 R2 и Windows 7. Следует отметить, что данная технология не будет добавляться в более ранние версии операционных систем семейства Windows.

Список редакций поддерживающих BranchCache:
  • Windows 7: Enterprise (Корпоративная).
  • Windows 7: Ultimate (Максимальная).
  • Windows Server 2008 R2: Enterprise.
  • Windows Server 2008 R2: Datacenter.

Технология BranchCache может быть реализована в одном из двух режимов: Distributed Cache (распределенный кэш, авторский перевод) или Hosted Cache (централизованный кэш, авторский перевод). Рассмотрим более подробно каждый из этих режимов.


Distributed Cache — данный режим предполагает размещение собственного кэша на каждом компьютере филиала , под управлением Windows 7. Данный режим очень удобен для филиалов в которых нет своего сервера. В данном случае компьютер клиента, перед загрузкой файла с сервера будет опрашивать остальные компьютеры в филиале на предмет наличия в кэше запрашиваемого файла. В случае если такой файл есть, то файл будет загружаться из кэша, если же файла нет или файл на сервере был изменен, то загрузка произойдет с сервера и загруженный файл будет помещен в кэш.

Hosted Cache — данный режим предполагает, что в филиале размещен сервер, под управлением Windows Server 2008 R2, на котором размещен весь кэш. Все запрашиваемые файлы с клиентов сначала проверяются на наличие в кэше данного сервера, если данного файла нет то сервер сначала загрузит файл себе в кэш, а потом передаст его конечному пользователю.

Помимо обычных фалов передаваемых по протоколу SMB, BranchCache позволяет кэшировать подписанный SMB-трафик (Signed SMB), а также HTTP и HTTPS. Особенно ценным становится HTTP и HTTPS траффик, так как набор регулярно используемых корпоративных сайтов и порталов в филиале, как правило не велик и это позволит сократить трафик с головным офисом. Отдельно можно отметить возможность использования BranchCache, для кэширования обновлений операционной системы и приложений, распространяемых при помощи WSUS, расположенного в центральном офисе.

Нужно заметить, что технология очень новая появилась только в последних версиях операционных систем семейства Windows, можно предположить, что технология будет совершенствоваться с выходом новых версий, но реальную выгоду можно получить уже сейчас.

Если у вас есть желание посмотреть что-либо из рассказанного в данной статье в практике или узнать о чем-то поподробнее, то все вопросы можно присылать мне на электронный адрес: lebedev.yuriy@gmail.com.

MCP-Club Omsk Speaker
Lebedev Yuriy