Страницы

вторник, 6 июля 2010 г.

Динамическая память (Dynamic Memory) приходит в Hyper-V Часть 2.

Очередной перевод публикации из серии Hyper-V Dynamic Memory.

Ссылка на оригинал: Virtualization Team Blog



Динамическая память (Dynamic Memory) приходит в Hyper-V Часть 2.

======================================================

Предисловие: Суть этой серии публикаций и дух в котором они написаны, должны показать комплексный подход к вопросам, стоящим перед нашими клиентами, обсуждение сложностей, связанных с управлением памятью, и объяснение почему для решения этих проблем мы выбрали динамическую память Hyper-V (Hyper-V Dynamic Memory). Это не обозначает критику кого-либо или каких-либо технологий, это проведение открытого и прозрачного обсуждения проблем.

======================================================

Виртуализация нации.

Когда это пришло в виртуализацию и память, клиенты хотели использовать физическую память настолько эффективно и динамично, насколько это возможно с минимальным воздействием на производительность и предоставить постоянную производительность и масштабируемость.

Посмотрим на общую картину.

В дополнение к опросам клиентов о памяти и о том как это относится к виртуализации, мы сделали шаг назад и обсудили с нашими клиентами более широкую тему памяти и планирования мощностей. Давайте временно забудем о виртуализации. Если бы вы установили несколько новых физических серверов, то как бы вы это сделали? Как бы вы определили требуемую нагрузку на память и необходимый объем, перед тем, как сделать покупку?

Для примера,
  • Как много памяти требуется для веб-сервера?
  • Это какое-либо внутреннее бизнес-приложение?
  • Это конечный веб-сервер, который получает сотни, тысячи или еще больше запросов в день?
  • Как много памяти требуется для файлового сервера?
  • Это файловый сервер подразделения, с которым работает несколько десятков сотрудников?
  • Это корпоративный файловый сервер, с которым работает несколько тысяч сотрудников?
  • Что насчет Windows Server 2008 R2 BranchCache?
  • Контроллер домена?
  • Windows Server 2008 R2 DirectAccess Servers(сервер прямого доступа)?
  • Сервер печати?
  • <Добавьте сюда свое приложение>
Если вы ответили, "это зависит от...", то вы правы. На эти вопросы нет ни одного простого ответа. Ваша оценка будет основываться на ваших рабочих нагрузках и требованиях бизнеса к масштабу и производительности. Когда мы спрашиваем наших клиентов о том, как они решают эту проблему, то получаем примерно следующие общие ответы:
  • "Я делаю все серверы [на выбор: 2 Гб, 4 Гб, 8 Гб] памяти и добавляю еще если пользователи жалуются."
  • "Я беру минимальные системные требования и добавляю на [на выбор: 25%, 50%, 100%] больше. Я понятия не имею что происходит с этой памятью, я просто не хочу проблем."
  • "Я делаю то, что рекомендует продавец. Если это 4 Гб, то добавляю еще по крайней мере 4 Гб в качестве буфера. У меня нет времени для дальнейших проверок."

Результат далек от оптимального. Клиенты чрезмерно вкладывают в оборудование и не используют его эффективно, что в свою очередь повышает общую стоимость владения.

Правда было бы замечательно, если бы ваши рабочие нагрузки менялись автоматически и для них динамически выделялась память на основе требований рабочих нагрузок и вам был бы предоставлен гибкий механизм на основе политик для управления тем, как эти ресурсы сбалансированы в рамках всей системы.

Мы тоже так думаем.

В моей следующей публикации мы обсудим трудности называемые "memory overcommit".

Ура,

Jeff Woolsey

Windows Server Hyper-V